Когда больше не значит лучше

Распространена идея что чем больше мы чем-либо тренируемся, то якобы тем лучше в этой сфере становимся.

Да, то самое  заезженное правило десяти тысяч часов…

Не знаю как много еще найдется таких любителей порастрачивать время, но мне хотелось бы возразить и как бы это дерзко не прозвучало-опровергнуть это хайповое и многократно пережеванное мнение.

Возьмем например двух человек пришедших обучаться шахматам, они оба пришли совсем без всякого опыта и знаний, спустя неделю и они уже играют на уровне новичка, имея основные представления об игре. Проходит еще пол года и один из них теперь играет чуть ли не на уровне гроссмейстера, а тот другой, что пришел вместе с ним и уделял столько же времени- играет как играл, на абсолютно том же уровне начинающего.

И ведь такое возможно и во многих других сферах не только в шахматной игре, но так же игре на музыкальных инструментах, в спорте или на работе; где какой-нибудь заводской фрезеровщик простоявший за своим станком больше десяти лет, владеет тем же уровнем мастерства что и его коллега только с пяти летним стажем.

Предприниматель занимающийся малым бизнесом, владеет не расширяясь своими крохотными киосками на протяжении нескольких лет и получает почти столько же прибыли, сколько получал изначально после первой окупаемости.

Пожилой рыбак со своим огромным опытом так же закидывает ловко удочку как когда-то учил его отец, но рыбы с тех пор клюет куда меньше…

Как такое объяснить?

Просто у кого-то есть изначальный потенциал к обучению в определенной сфере, а у кого нет.

В какой—нибудь области есть некий предел совершенства, в какой-то его не имеется.

И как ни старайся, как  пытливо ни прикладывай все силы попросту растрачивая их, в конце концов научиться летать рожденному плавать, удастся так же успешно, как рожденному ползать-бежать.

Добавить комментарий