Критика позитивного думания

Один из главных популяризаторов позитивного мышления-темы, которая эпидемически распространилась по миру и от назойливости которой стало уже подташнивать в последнее время является Мартин Селигман.

-Смотрите на проблемы иначе!

Пишет он в своей книге «Новая позитивная психология»

-Концентрируйтесь не на болезни, а на здоровье!(Расскажите это прикованному к постели оставшимся на всю жизнь инвалиду после какого-либо несчастного случая)

Фокусируйтесь не на депрессии, а на радости!(объясните это одинокой матери трагично потерявшей своих детей)

-Не на страданиях, а на счастье!(Попробуйте изложить такую свою концепцию какому-нибудь до смерти истощенному рабу, который обессилен от постоянного недоедания, критического обезвоживания и хронического недосыпа)

Давайте, расскажите всем этим людям о своих методиках оптимистично мыслить мистер Селигман.

Расскажите им как посмотреть на мир по другому, особенно когда старый был разрушен.

Когда с одной призмой человек прожил десятки лет и чувствует себя не смотря на то как мог бы всё улучшить, вполне комфортно и безопасно.

Расскажи им как сменить парадигму так, чтобы она была в самом деле практичной, а не всего лишь иллюзорной.

Вы же не предлагаете просто надеть розовое очки и смотреть на голубое небо и прекрасных бабочек стоя по пояс в дерьме?

Если нет, то объясните пожалуйста, уважаемый профессор, как по иному относиться к дерьму когда оно в любом случае будет таковым являться, заверни его хоть в красивый фантик, хоть в шелковую скатерть, хоть в золотую фольгу…

Всё-таки как не утверждайте обратное, сами вещи по сути своей, не будут меняться если на них смотреть с другого ракурса.

И я не утверждаю что эта идея вообще не работает не в каких областях жизни.

Я безусловно согласен что позитивное мышление может помочь увидеть и светлую сторону в самых очернённых на первый взгляд вещах, но всё не всегда лишь чёрно-белое и может не всегда быть таким однозначным.

Я хочу сказать лишь что эта концепция далеко не безупречна как многим принято считать, идеализируя её, строя вокруг неё чуть ли не культ. Радостно смотря на свет и показывая себя всем в нём, в то время незаметно стоя уже давно во тьме.

Добавить комментарий