Так ли вредна эта гонка?

Фото: lzf / Shutterstock.com

Что лучше: быть первым среди медлительных или последим среди быстрых?

Зачастую, даже на каком-то инстинктивном уровне мы склонны выбирать первое. Мы скорее предпочтем чувствовать себя лучшим игроком среди профанов нежели станем играть с теми, кто очевидно более профессиональнее нас. Мы, находясь будучи в зажиточном положении, лучше будем жить среди бедных(по относительным меркам) или среди людей среднего достатка чем среди богатых, ведь по большему счету, всегда найдется некий сосед который ненароком(или не совсем) вызовет в нас зависть своим приобретением какого-нибудь там нового хайпового аппарата что мы к сожалению пока не могли бы себе позволить, потому что потратили недавно целое состояние на другой новый хайповый аппарат.

И да, такая штука бывает как и полезной так и наоборот. Когда мы не ищем тех, кому можем в чем-либо уступать, а соревнуемся с самим собой, когда мы сами определяем свою точку комфортного для жизни достатка и не гонимся в бесконечной гонке за более крутым, новым, современным и улучшенным.

Такая позиция может быть полезной. Но с другой стороны, если сосредоточить всё внимание только на себе, не конкурируя и не соревнуясь ни с кем другим, не можем ли мы таким образом просто остановиться на месте?

Не говоря о потребительской гонке(хотя даже в ней, если не переусердствовать, присутствуют свои плюсы в плане расширения кругозора и революционности) Если отбросить это в сторону и разобрать именно самосовершенствование и развитие-то что всё-таки будет правильнее, пытаться превзойти тех, кто сейчас лучше тебя или стараться стать лучше себя вчерашнего?

Многие философы и мудрецы часто советуют именно второй вариант, но как знать, достиг ли ты своего предела и что самое главное, как найти обходные пути этого самого предела? Наверно не самая эффективная идея в одиночку находить все эти ответы, нежели брать пример и изучать других проходящих или прошедших схожий путь на котором находишься сейчас ты.

Да, несомненно куда приятнее и комфортнее ощущать себя первым среди ничтожного числа отстающих, обманывать себя своим мнимым превосходством, своей уникальностью и некой особенной неповторимостью.

Куда сложнее не забывать о том, что если не видишь никого впереди себя, это не значит что ты первый, возможно ты сам просто сильно от кого-то отстал.

Добавить комментарий