Вдохновение и фрустрация

Не переживай, что не достаточно чист,
Находясь среди свиней.
Don’t worry about your wish list,
If it’s your last day..

Кто бы что не говорил, как бы не уверял об обратном, большинству из нас хочется быть лучше остальных, особенно лучше тех людей, которые являются так называемым кругом нашего общения.

Зачем нам это?

Чтобы нами восхищались и уважали нас? Или завидовали и ненавидели?

Есть такая теория о чем-то вроде преимущества человеческого несовершенства. Что якобы безукоризненные, словно идеальные во всем люди, больше отталкивают и отпугивают от себя, нежели те, кто хотя бы изредка допускает ошибки.

Но мало кого волнует эта теория. Мы хотим быть превосходными во всем. Мы боремся с нашем перфекционизмом. Зачастую нам недостаточно чтоб было просто как у всех, нам необходимо в разы лучше, больше, красивее, выше и т.д.

Иногда даже появляются на столько завышенные и недостижимые на текущий момент потребности, что будучи находясь в своем обыкновенном окружении, на том же уровне что и прежде, скажем, например, в среднем классе; возникает чувство неудовлетворенности и от того неуверенности в себе. Вроде ничего не изменилось, всё осталось на своих местах, но теперь тебе этого мало, уже сосем не так комфортно как раньше.

Что это, искусственные желания потребителя с промытыми мозгами маркетинга, или естественное стремление улучшить свою жизнь при знании имеющихся на то возможностей?

Думаю это может быть и тем и другим, а пересечение тонкой грани начинается тогда, когда человек начинает видеть мнимую пользу и хотеть того, без чего действительно мог бы обойтись.

Но как всё же быть с уже устоявшимися беспокоящими неудовлетворенными потребностями? Когда понимаешь, что без этого конечно и мог бы прожить как жил раньше, но всё равно не собираешься отказываться от этой идеи, потому что пока ты этого не получишь не будешь до конца счастлив.

В принципе, если речь не идет о  наркоте, если это жгучее желание чего-либо не кому не вредит, а наоборот, только вдохновляет и мотивирует расти и развиваться чтобы достичь своей цели, то зачем же тогда отказываться от такого хорошего стимула, даже в том случае, когда между человеком и желаемым, расстояние кажется непреодолимым.

Касательно обескураженности и фрустрации как побочных эффектов трудно реализуемой цели, можно вспомнить вот о чем: учитывая тот факт, что за всю историю человечества были воплощены такие, как на тот момент могло многим казаться, фантастические вещи, то, как бы примитивно это непрозвучало, при должном старании и непоколебимом терпении, достичь возможно абсолютно всего.

…Но всем ли?

Добавить комментарий